鶏おでん

材料(4人分)

媛っこ地鶏(もも肉)
2枚
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
4個
厚揚げ
4個
練りもの
適量
結び昆布
4個
A水
1.5L
A白だし
50ml
A料理酒
50ml
Aみりん
50ml

下ごしらえ

  • もも肉は大きめのひと口大に切り、1〜2分さっと下ゆでし、串に刺す。
  • 大根は皮ごと3㎝ほどの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りする。竹串がすっと通るぐらいまで 20分ほど下ゆでする。
  • 卵は10分ほど弱火で火を通し 殻をむいておく。
  • こんにゃくは三角に切り、1分ほど下ゆでしておく。
  • 厚揚げ、練りものはお好みの大きさにカットし、ざるに広げて熱湯をかけ油抜きをする。

作り方

  1. 鍋にAを入れ、下茹でした鶏肉、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れ、弱火でゆっくりと煮る。
  2. 30分ほど煮たら、油抜きした厚揚げを加え、弱火で煮る。
  3. 油抜きした練りものを鍋に加え、30分ほど弱火で煮て完成。
  • 煮立たせずに弱火で煮ることと、厚揚げや練りものを油抜きすることでお出汁が濁りません。
  • お好みで練り辛子や柚子胡椒と一緒にお召し上がりください。
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