鶏おでん
材料(4人分)
- 媛っこ地鶏(もも肉)
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 4個
- 厚揚げ
- 4個
- 練りもの
- 適量
- 結び昆布
- 4個
- A水
- 1.5L
- A白だし
- 50ml
- A料理酒
- 50ml
- Aみりん
- 50ml
下ごしらえ
- もも肉は大きめのひと口大に切り、1〜2分さっと下ゆでし、串に刺す。
- 大根は皮ごと3㎝ほどの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りする。竹串がすっと通るぐらいまで 20分ほど下ゆでする。
- 卵は10分ほど弱火で火を通し 殻をむいておく。
- こんにゃくは三角に切り、1分ほど下ゆでしておく。
- 厚揚げ、練りものはお好みの大きさにカットし、ざるに広げて熱湯をかけ油抜きをする。
作り方
- 鍋にAを入れ、下茹でした鶏肉、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れ、弱火でゆっくりと煮る。
- 30分ほど煮たら、油抜きした厚揚げを加え、弱火で煮る。
- 油抜きした練りものを鍋に加え、30分ほど弱火で煮て完成。
- 煮立たせずに弱火で煮ることと、厚揚げや練りものを油抜きすることでお出汁が濁りません。
- お好みで練り辛子や柚子胡椒と一緒にお召し上がりください。
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