鶏むね肉塩麹唐揚げの野菜たっぷり甘酢あんかけ
材料(2〜3人前)
- 媛っこ地鶏(鶏むね肉)
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 塩麹
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- A醤油
- 大さじ2
- A中華だし
- 小さじ1
- Aケチャップ
- 小さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ1
- A水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
下ごしらえ
- むね肉を削ぎ切りにして(皮はお好みでついたままでも、はがしてもOK)ビニール袋に入れ、塩麹も入れて揉み込み、冷蔵庫に2〜3時間〜半日つけ込み保存する。調理する前に冷蔵庫から取り出しておく。
- 野菜は全て細切りにしておく。
- Aの調味料は全て合わせておく。
作り方
- 塩麹に漬けたむね肉に片栗粉(分量外)をまぶし、160℃で、きつね色(2分半〜3分)になるまで揚げる。
- 耐熱容器に細切りにした野菜を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半〜2分加熱する。
- 中火で②の野菜を大さじ1の油で1分〜2分炒め、塩こしょう少々を入れ、合わせておいたAをもう一度しっかり混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で1分煮る。
- 器に上げた唐揚げを盛り付け、野菜たっぷり甘酢あんを上からかければできあがり。
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