鶏むね肉塩麹唐揚げの野菜たっぷり甘酢あんかけ

材料(2〜3人前)

媛っこ地鶏(鶏むね肉)
2枚
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
塩麹
大さじ1
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ3
A醤油
大さじ2
A中華だし
小さじ1
Aケチャップ
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ1
A水
150cc
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々

下ごしらえ

  • むね肉を削ぎ切りにして(皮はお好みでついたままでも、はがしてもOK)ビニール袋に入れ、塩麹も入れて揉み込み、冷蔵庫に2〜3時間〜半日つけ込み保存する。調理する前に冷蔵庫から取り出しておく。
  • 野菜は全て細切りにしておく。
  • Aの調味料は全て合わせておく。

作り方

  1. 塩麹に漬けたむね肉に片栗粉(分量外)をまぶし、160℃で、きつね色(2分半〜3分)になるまで揚げる。
  2. 耐熱容器に細切りにした野菜を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半〜2分加熱する。
  3. 中火で②の野菜を大さじ1の油で1分〜2分炒め、塩こしょう少々を入れ、合わせておいたAをもう一度しっかり混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で1分煮る。
  4. 器に上げた唐揚げを盛り付け、野菜たっぷり甘酢あんを上からかければできあがり。
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